しかしもかかしもない。

未練ごころを 捨てる季節はずれの 女ひとりの旅です・・・(田川寿美『女…ひとり旅』より) Neither Shikashi nor Kakashi!!

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■ 祝☆Yahoo!Japanのトップページに暖々!!

とてもめでたいニュースを。

Yahoo!トップに暖々が

天下のメガサイトYahoo!Japanのトップページに、一際輝く存在感を示しているのは、
まごうことなき麺香房・暖々のラーメン、野菜多め!

ついにこの日が・・・(遠い目)

暖々について知らない人のために説明しておくと、有名な「ラーメン二郎」の流れを汲む
「ラーメン大 堀切店」で修行をした店主が、大田区・平和島の国道沿いにオープンしたお店。

店主は年中無休で11時~24時の営業時間中、一人でラーメンを作り続ける鉄人と噂され、
「働きながら休んでいるような、サイボーグのように無駄のない動き」などとネット上でも
驚嘆されていた。(最近は、お盆・正月・GWなどは休むことにした模様。よかったと思う)

当初は「二郎系」の「堀切系」にきれいに分類されるラーメンを作っていたのだが、野菜などの
トッピングの盛り付けが暖々だけにだんだん豪快になって行き、ついには「野菜多め」にすると
上の画像のような食べ物を出してくれるお店になってしまったのだ。

さらに、盛りを強化していく過程で相当数あったと推測される、

「野菜多めとは言ったがいくらなんでも多すぎるよ(怒)」

というクレームに対し、「野菜少し多め」「野菜ちょっと多め」などの中間のランクを新設する
摩訶不思議な対策をとったために、現在は野菜少なめ・普通・ちょっと多め・少し多め・多め
の五段階が設定されている。

野菜多めニンニク味濃いめ脂多め

これは2005年ごろの「野菜多め」で、この頃から「盛りがハンパじゃない」という評判になりつつ
あったのだが、現在の「野菜ちょっと多め」はこれよりも確実に多くなっている。

ちなみに、実は今日の昼にも食べてきたのだが、トッピングの説明に注意書きあり
「野菜を増やされた方は、残さないようにして下さい」と書かれていた。

それは当然だけれども、それより「当店の野菜多めは非常に多くなっております」のほうを
先に書くべきだと思うのだが・・・。最近は家族連れのお客さんも多くなっているようだし。

そういった常識的な意見は、恐らく暖々の店主には通用しない。

我が道を突き進む大繁盛店から、今後も目が離せない。

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